Оглавление:

  1. Поскольку несвоевременная замена может привести к капитальному ремонту и удару по кошельку владельца.
  2. Конечно, не каждый автолюбитель сможет сделать это сам и приходится обращаться в автосервис.
  3. Но, прочитав эту статью, можно не только научиться менять этот узел, но и правильно подбирать запасные части и определять неисправность ГРМ.
  4. Видео о том, как порвался ремень ГРМ на Калине и что делать в такой ситуации?
  5. Как и в любом ремонте начинать стоит с поиска инструментария.
  6. Выкручиваем 3 болта крепления кожуха ГРМ и снимаем крышку.
  7. Следующим немаловажным этапом становится выставление ВТМ. То есть, ГРМ относительно коленчатого вала. Так, при монтаже не будет сбит механизм газораспределения и такты работы силового агрегата. Отвинтив немного гайку крепления ролика, попускаем натяг. Для того, чтобы ремень ГРМ можно было демонтировать полностью, необходимо снять шкив генератора.

    Теперь, необходимо зафиксировать коленчатый вал через принудительную блокировку сцепления. Откручиваем гайку крепления шкива коленвала и демонтируем его. Теперь, когда ремень ГРМ освободился, его можно полностью снять.


    Откручиваем полностью гайку крепления ролика и меняем его.


    Монтаж нового ремня и ролика газораспределительного механизма Лада Калина проводим в обратном порядке. Последним этапом перед установкой крышки становится выставление натяга. Таким образом, видно, что замена ремня и ролика ГРМ на Ладе Калине 8 клапанов проводится достаточно легко. В среднем, этот процесс занимает до 4 часов.


    Качество ремня и ролика ГРМ играет важную роль в работе двигателя.


    Опытные Калиноводы с нашего сообщества не рекомендуют Вам брать ремень ГРМ фирмы dayco. НА фото ремень DAYCO с пробегом 20 000 км. При этом к выбору стоит подходить тщательно и основательно.

    От их качественной и сложенной работы зависит работа системы впрыска и выпуска отработанных газов. Поскольку, ремень газораспределительного механизма и ролик считаются расходными материалами, поэтому меняются чаще основных деталей силового агрегата. Итак, рассмотрим оригинальные и неоригинальные детали системы ГРМ, которые можно установить на 8- клапанную Ладу Калину. При этом он считается надежным со сроком эксплуатации до 30 тыс. Среднерыночная цена составляет 1300 руб. Аналогов оригинальной детали представлено на рынке запасных частей достаточно много.

    Некоторые из них имеют лучшее качество, чем оригинальный ремень ГРМ на 8-клапанную Калину. Рассмотрим, какие же производители делают неоригинальную запасную часть газораспределительного механизма для ВАЗ -1117-1119 8 клапанов. Как видно с таблицы выбор неоригинального ремня ГРМ довольно большой. Каждый автолюбитель сможет подобрать на свою 8-клапанную Ладу Калину, тот вариант, который считает для себя максимально приемлемым. Неотъемлемой операцией выбора ремня становится также подбор ролика ГРМ. Как и в первом варианте существует оригинал и несколько аналогов, которые можно применять. Оригинальный каталожный номер ролика ремня газораспределительного механизма 8-клапанной Лады Калины является: 21126-1006135. Средняя стоимость этой детали на территории РФ составляет 700 рублей. Существует достаточно много аналогов оригинального ролика ГРМ, которые успешно сертифицированные для использования на автомобиле и отличаются разве что качеством и ресурсом.

    Достаточно большой выбор роликов ГРМ предоставляется владельцу 8-клапанной Лада Калина. Стоит отметить, что большинство изделий с таблицы, обладают высоком качеством изготовления, а также имеют ресурс около 40 000 км. Существует несколько причин выхода со строя ремня ГРМ на Ладе Калине с 8 клапанами. В процессе эксплуатации ремень греется, что приводит к его растяжению. В свою очередь последствиям становятся образование трещин. Плохая деталь может прослужить намного меньше положенного срока эксплуатации. При неверной установке детали или не той, что положено двигатель будет работать не верно, будет нарушен процесс газораспределения. Это приводит к повышенному износу элементов силового агрегата или замене головки блока. Последствия несвоевременной замены ГРМ могут быть как мелочные, так и масштабные, которые ударят по кошельку владельца.

    На 8-ми клапанном двигателе Лада Калина клапана не гнёт, поэтому в случае, если ремень ГРМ порвётся, то Вам необходимо будет только его заменить и выяснить причину.

    Либо ремень порвался сам, либо ему помогли, например, заклинившая помпа. Износ распределительного вала и направляющих клапанов. Ремень газораспределительного механизма представляет из себя специальный зубчатый ремень, который изготовлен из резины и армированной капроновой нитью. Роль этого устройства состоит в том, чтобы передать момент вращения со шкива коленчатого вала на распределительный вал с одновременным снижением оборотов в два раза.